今天是

四川省印发推动交通物流融合发展实施方案

    2017-06-13

  近日,四川省人民政府办公厅印发《关于转发省发展改革委推动交通物流融合发展实施方案的通知》(以下简称方案),明确要推动交通物流一体化、集装化、网络化、社会化、智能化发展,建设与全国综合交通运输网络相衔接、与国家物流业发展布局相配套、与全省经济社会发展相适应的交通物流融合发展新体系,省邮政业发展获政策利好。

  方案指出,要发展“互联网 + 城乡配送”。优化城市配送网络,妥善解决快递车辆城市通行难、停靠难、作业难等问题。在成都率先开展城市共同配送试点,设立统一监管的“城市集中配送示范区”。深入推进快递下乡,利用邮政、快递、供销社等网点,开展农村共同配送。

  方案明确,支持集客货运站点、农资配送点、村邮站、邮政便民服务站和快递服务点等“多点合一、服务同网”的服务站点建设。发展农产品冷链物流。推广“ 三定”农村货运班线、农村客运班车承接邮件运输和小件快运等服务模式。

  方案强调,要加大用地支持力度,对符合《划拨用地目录》的非营利性的铁路、公路、机场、邮政等基础设施用地,可采取划拨方式供地。要在航空、铁路等交通物流中转节点,建设邮件、快件处理中心、专业快递园区、电商快递园区。

  四川省邮政管理表示,将抢抓发展机遇,科学统筹全省邮政业发展大局,主动与相关部门衔接沟通,全力破解行业发展难题,狠抓行业转型升级、提质增效,为全省邮政业持续健康发展提供保障。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China