今天是

“十三五”西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设工作方案

    2016-11-08

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加强邮政网络终端建设、提升邮政网络服务水平和安全管理能力的要求,特制定十三五西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设工作方案。具体如下: 

  一、总体思路 

  以提升邮政普遍服务和机要通信保障能力为目标,在十二五邮政基础设施建设的基础上,统筹规划、突出重点,进一步加强西部和农村地区邮政普遍服务以及全国邮政机要通信基础设施建设。 

  二、工作目标 

  (一)改善邮政普遍服务基础设施条件和服务环境,全面实 现建制村直接通邮,全面消除邮政网点危房,增强网络运输和投递能力,提高邮政普遍服务能力和水平,更好地满足西部和农村 地区邮政普遍服务需求。 

  (二)改善邮政机要通信基础设施条件,实施运输车辆安全 监控,全面提升保密安全水平。 

  

  三、项目范围 

  (一)西部和农村地区邮政普遍服务基础设施 

  1、对 1998 年邮电分营之前建设的、确需改造的网点,按照原有规模进行改造; 

  2、对 1998 年之后建设的危旧邮政网点进行翻建; 

  3、对危旧县局房进行整修或翻建,对邮电分营后仍然借用电信生产局房、无生产用房的县局进行新建; 

  4、对使用 8 年以上的车辆进行更新; 

  5、根据需要适当增配车辆。 

  (二)全国邮政机要通信基础设施 

  1、建设吉林、河南、青海、云南等 4 个省级机要通信局; 

  2、对机要通信干线邮运车辆、投递及接发车辆配置安防设备。 

  四、主要标准 

  (一)普遍服务网点改造分局部装修、整体装修和网点翻建三类; 

  (二)危旧县局房单价按各地均价确定;  

  (三)车辆按不同载重量或功能分类确定单价; 

  (四)机要通信干线邮运车辆配置机要专用保险箱/柜、车 

  载视频监控系统和车载火警报警系统,机要通信投递及接发车辆 配置车载视频监控系统。 

  五、建设规模 

  (一)西部和农村地区邮政普遍服务项目包括邮政网点改造4245 处、危旧县局房改造 233 处、邮运和投递车辆更新和新增 10760 辆(邮运车辆 3747 辆、投递车辆 7013 辆); 

  

  (二)全国邮政机要通信项目包括新建省级机要通信局 4处,机要通信车辆(干线运输汽车 5093 辆、火车车厢 286节、投递接发车辆 3312 辆)配置安防设备。 

  六、补助原则 

  (一)西部和农村地区邮政普遍服务项目按照项目总投资的40%安排中央预算内投资支持,其余资金由邮政集团筹措。 

  (二)全国邮政机要通信项目按照项目总投资的 50%安排中央预算内投资支持,其余资金由邮政集团筹措。 

  七、责任分工 

  中国邮政集团公司各省公司作为项目法人,负责按照工作方 案开展项目前期工作,实施建设和组织运营。邮政管理部门加强行业管理,指导项目建设,监督项目实施和管理运营等。为加快 推进项目前期工作,项目可行性研究报告审批以及后续督导工作 委托省级发展改革委负责。 

  八、有关要求 

  (一)高度重视。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要 组成部分,邮政机要通信是国家秘密载体安全传递的主要渠道,两者在保障公民基本通信权利、维护国家政令畅通、促进国民经 济社会发展以及全面建设小康社会等方面发挥着十分重要的作 用,具有明显的公益性。各地务必提高思想认识,积极支持邮政基础设施建设。 

  (二)加强协调。各省(区、市)发展改革委牵头,会同邮政管理局、邮政公司以及土地、环保、规划等部门,完善工作机制,落实工作责任。 

  

  (三)严格程序。各省邮政公司根据建设方案编制项目可行性研究报告,报省级发展改革委审批。按照投资计划进度安排,中国邮政集团公司向国家发展改革委申报投资计划(附项目批文和以市县为单位的项目序列表,抄报国家邮政局)。国家发展改革委将在国家邮政局出具审查意见后,按照补助方案直接审核并打捆下达年度投资计划至中国邮政集团公司。在编报 2016年中央预算内投资计划申请时,中国邮政集团公司通过投资计划编报库上报的投资计划数据应与重大项目库上报的三年滚动投资计划相关数据衔接一致,自 2017 年起改用重大项目库编报投资计划。 

  (四)跟踪督察。各省(区、市)发展改革委要主动作为,会同邮政管理部门深入调查,对项目实施按月调度,实时掌握建 设进展,在每月 10 日前通过国家重大建设项目库填报项目开工 情况、投资完成情况、工程形象进度等,确保邮政基础设施建设项目有序实施。各级邮政管理部门加强建设过程中的指导和协 调,发现问题及时解决。国家发展改革委将适时安排专项稽察工 作,并会同国家邮政局根据按月调度信息,对建设进度慢、资金使用存在问题的地区予以通报,督促地方及时协调解决。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China